Женская политика: да или нет?

1450В последние годы в политике, которая на наших землях была традиционно мужской сферой, всё чаще можно увидеть женщин. Причём появляется женская рука практически на всех уровнях власти. В мире уже давно известны женщины-президенты и премьер-министры, очень часто женщины становятся лидерами самых разных политических партий. То, что это происходит, — безусловно, положительный момент, так как исключительно мужская политика иногда бывает весьма однобока и не всегда учитывает все нюансы при работе с различными сферами общества. Наиболее органично женщины чувствуют себя в сферах образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также экономики, где очень важна для предприятий сертификация исо 9001, являющаяся гарантией строгого контроля качества продукции. Представительство женщин в органах власти сможет повлиять на то, что указанные сферы смогут лучше развиваться и получать больше поддержки со стороны государства.

Существует очень показательная статистика, данные которой указывают на то, что государственные правительства с малым количеством женщин в нём (менее 30%) не очень эффективно работают в некоторых сферах. Это проблемы охраны материнства и детства, социальная защита, права ребёнка и даже права человека в целом. Это может значить только одно: привлекать женщин в политическую жизнь государства необходимо и очень важно.

Продвижение в этом направлении есть, и очень немалое: за вторую половину ХХ века количество женщин в органах власти увеличилось в 4 раза и по сей день растёт. Этот приток значительно усилит многие общественные институты, повысит политическую активность всех женщин и, благодаря направленности женщин именно на социальную сферу, усилит позиции правительства в целом среди населения.