Регионы

Жириновский: В школьном учебнике должны быть факты, а не идеология»

55

В России обсуждают новый единый учебник истории. При разработке издания историки постарались сгладить острые углы. Так, на книжных страницах татаро-монгольское иго превратится во вхождение Руси в великую степную державу, а сталинизм — в «сталинский социализм».

Закончится курс школьной истории периодом правления Путина. О том, с какими еще историческими переворотами на страницах учебника придется столкнуться современным школьникам, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

—  Для чего нужен единый учебник истории?

Учебник истории переписывать не надо. У нас уже они были переписаны в советский период. Поэтому надо вернуться к истокам. Надо подавать историю, как она была. У нас ее искажали до 17-го, потом после 17-го, а сейчас искажаем и современную. От этих искажений нужно избавиться, чтобы наши ученики, студенты, новое поколение правильно понимали, что происходило. Дать правильный ответ, как формировалось государство. До сих пор звучит слово империя. В отношении России оно неприменимо. Поскольку это просто название, как красивое европейское слово – там империя, Британская, Австро-венгерская и т.д. Давай и мы будем империей. Но там империя была связана с тем, что у нее были колонии. У нас колоний не было, поэтому формирование государства шло совсем другим путем, мы практически никого не завоевывали. Например, Казахстан, там, где я родился. Казахи умоляли русского царя взять под свое покровительство, войти в состав русского государства. Или грузинский царь, абхазский умолял русского царя войти навечно в состав России. Поэтому ни о каких колониях и речи не может быть. Например, в Турции был геноцид армян. Они уничтожали армян как армян, хотели территорию освободить, чтобы лучше развивались турки. У нас такого не было. У нас, наоборот, русских уничтожали. И это, к сожалению, нигде и никак не совещается.

Все наши современные ученые. Пусть госархив даст все данные, и все надо будет написать, по всем позициям. Самое главное, хотя бы последние 100 лет. 20 лет хотя бы возьмем сейчас, где я свидетель. Мы до сих пор 91-й год подаем как путч со стороны последнего советского руководства. На самом деле путч был со стороны Ельцина. Он оказал сопротивление Государственному Комитету по Чрезвычайному Положению. Вот сейчас мы ввели чрезвычайное положение на Дальнем Востоке из-за наводнения. Никто же не называет нас путчистами. Есть закон. Вот также был закон, по которому ввели чрезвычайное положение в августе 91 года. Или в октябре 1993 года — 20 лет событиям, опять Ельцин хороший, а путчисты — это депутаты Верховного Совета. Даже эти 20 лет подаются неправильно. Нужно подавать все по тому, как это было и как это следует оценивать с точки зрения права. Допустим, Беловежские соглашения… Это был в чистом виде госпереворот. 8 декабря 1991 года было совершено преступление. Ночь, лес и близко от польской границы. Даже место совершения действия говорит о криминальном характере. Ничего этого нет. Нужно написать всю правду, дать правильные оценки, чтобы у каждого поколения было бы правильное представление об истории.

— Может быть, давать несколько вариантов оценок, чтобы читающий сам выбирал?

Ради бога, конечно. Пусть будет несколько вариантов, чтобы каждый, кто этот учебник берет в руки, мог бы оценивать события по-своему. Как, допустим, гайдаровские реформы. Некоторые говорят, что это было спасение. Что Россия умирала от голода, что был бы конец. Ничего подобного. Я живой свидетель. В магазинах было мало товаров, но рынки были переполнены, деньги у граждан были. Все можно было дальше потихоньку делать. А сегодня говорят, что цены нужно было отпускать и только тогда мы могли выйти из положения, в котором были. Это все нужно подавать, пожалуйста, пусть подадут две-три позиции, и бабушки и дедушки свою позицию дома скажут, родители среднего возраста, школьники. В конечном счете сформируется правильное представление.

— Концепция нового учебника совершенно не идеологична. Вы считаете это правильным?

— Это самое главное должно быть. Никакой идеологии, мы должны изложить факты, как они были. Когда русские русских убивали, в Пскове или в Новгороде. Чисто из-за того, что русский царь хотел централизации государства. И правильно, что хотел, но для этого необязательно уничтожать людей, несогласных с присоединением к московскому княжеству, например, новгородского, тверского и т.д. Еврейский вопрос правильно показать. Все национальности. Чтобы не было перекоса, чтобы была правда. Потому что когда говорят, что русский капитал поддерживал революцию, все нормально. Когда говорят, что еврейский капитал поддерживал революцию – да нет, этого не было! Слушайте, откуда же деньги тогда идут? То есть и русские поддерживали революцию, и евреи, и татары, и кавказцы. И наоборот – и русские были против революции, и евреи, и т.д. Поэтому если берется национальный вопрос, то не надо давать его однобоко, чтобы было правильное представление. Как русская мафия. Там если разобраться, русских – два процента. Но устоявшийся оборот речи, поскольку русский язык, Россия, легче об этом говорить. Русские, русские и все… Понятие «россияне» не приживается и правильно. Мы же не говорим «франциане» — французы, мы не говорим «германцы» (хотя иногда в просторечии звучит) – немцы. Все идет по языку, по названию народа.

— Как изложить факты правильно начет русско-кавказских вопросов 19 века, чтобы никого не обидеть?

Нужно показать, что закавказские народы просили русского царя присоединиться к Российской Империи, часть северо-кавказских тоже просилась, допустим, ингуши, они добровольно вошли. А Чечня и Дагестан не хотели. Нужно показать, что русская армия не могла прийти на помощь закавказским народам, ибо между Закавказьем и Россией стоят Чечня и Дагестан. Что это была вынужденная мера присоединения этих территорий, чтобы было единство государства, с одной стороны. С другой стороны, постоянно были набеги со стороны Северного Кавказа на южные регионы России – Астрахань, Царицын, Ростов и т.д. Уводили в плен. Анапа, черноморский курорт, была местом продажи русских пленных. Тысячи и тысячи людей были проданы в рабство в Турцию и Персию. Все это нужно сказать. Показать, что Россия сама не начинала войн. Все войны начинались извне. Россия всегда была в обороне, она никогда не была агрессором. Она никогда не захватывала чужие территории. У нас не было этого в планах, потому что у нас было полно своей земли. Эту фактуру всю изложить, как все было. Русско-японская война… Мы готовы были победить в этой войне. Но русский царь вызвал командующего и спросил: если мы одержим победу, сколько погибнет русских солдат? Куропаткин говорит: 200 тысяч, Ваше Величество. Тот ответил: не надо, заключайте мир. То есть мы проигрываем войну, мы хотим спасти определенное количество русских солдат. И по миру, заключенному после Русско-японской войны, мы отдали пол-Сахалина. Мы ни денег не просили, ни контрибуции, ничего. Пол-Сахалина, и в 45-м вернули его обратно. Все эти факты должны быть изложены. Петербургские рабочие Зимний дворец не брали в октябре 17-го года. Это финский спецназ ночью вошел в Зимний дворец, это был переворот, государственное преступление. А людям показывают кино, как матросы и солдаты бегут захватывать дворец. Нужно всю правду показать. Были выступления против советской власти, огромное количество, постоянно и повсеместно. Говорили, что этого ничего не было. В советский период якобы было только триумфальное шествие советской власти. Это нужно все убрать, оставить только факты, факты, факты, если есть несколько позиций и их изложить – первый пункт, второй, третий, четвертый.

— Как вы относитесь к тому, что в новом учебнике пытаются учесть интересы национальных республик, в частности, что может исчезнуть понятие «татаро-монгольское иго»?

Иго — это хорошее слово. Пожалуйста, можно называть вторжение, нашествие. Какая разница, как назвать? Но 300 лет кочевники с востока делали набеги на Русь, жгли, уводили в плен, убивали. Это длилось 300 лет. Мы до сих пор испытываем последствия этого монгольского ига. Другое дело, если слово «татарское» убрать, поскольку в основе были все-таки монгольские кочевники и завоеватели. Чингисхан был не татарином, а монголом, и Батый, и все их внуки и правнуки, которые были во главе орд. Но все армии многонациональные. Из Европы на Русь шли и шведы, и австрийцы, и украинцы, поляки, румыны, болгары. Так и с востока — это были монголы, турки, удмурты, башкиры. Кого удалось подмять под себя. Но поскольку сегодня татары внутри России, то некоторых молодых татар немного обижает, что в российских учебниках истории написано татаро-монгольское иго. Пожалуйста, можно назвать монгольское иго. Или период нашествия монгольских орд на территорию Руси. Формулировки можно уточнить, это не проблема.

— Россия всегда была страной многонациональной и мультиконфессиональной. Каждый из этносов претендует на особую роль в общей истории. Чем можно обеспечить это единство?

Ничем. Мы выбрали путь самый худший. Америка – плавильный котел. Все мигранты, забудьте вашу Ирландию, Францию, Шотландию. Мы американцы, все, английский язык, до свидания! Турки – все турки, никаких других. Китай – тоже насильственная ассимиляция. Если в Америке перемешиваются нации, турки — насилие, или они необязательно переплавляют там армян и курдов, но запрещают им считать себя армянами и курдами, то китайцы — именно ассимиляция, поглощение. Мы избрали путь вроде бы самый хороший, свободный – живите как хотите, со своими уставами, конституцией, музыкой, гимнами. А к чему это приводит? Рыхлость государства и невозможность проведения нормальных реформ, нормального управления, размещения сил, бюджета, финансирования. Поэтому здесь нужно возвращаться к старой царской схеме управления. Только территории. Пожалуйста, кто-то хочет национальный театр, национальный язык – нет проблемы, но территориальное устройство должно быть только географическое. Название территории должно соответствовать географии, без всякой национальной окраски. Сейчас для России максимально 40 губерний. Надо удвоить соседние регионы и все. Еврейская автономная область и Хабаровский край – это раньше был один край. Пуская будет Хабаровский край. Все, Биробиджанский район Хабаровского края. Карелия – Петрозаводский район Мурманской области. Удвоить соседние области, будет 40. Если и это будет не очень хорошо, давайте утроим, чтобы у нас было 30 или 25 регионов. Во главе губернатор назначаемый, никаких выборов. Опять специфика. Нигде в Европе никто не выбирает главу территории. Это придумали наши демократы, дураки ельцинской эпохи. Сейчас опять это ввели, опять фильтры, опять унижения, опять русская манера. Это все лишнее, все лишнее нужно убирать. Не надо национальных территорий, по названию. Национальности все живут, их сотни, как хотят живут, любой язык, культура. Но государство – это единство территории и языка. Язык один государственный и еще 200 пожалуйста. Территория одна, наименования одинаковые – губернии, края, области. Но должно соблюдаться единство территории.

— Спасибо за интервью!

Популярное за неделю
    Голосование

    Приютили бы Вы Сноудена у себя дома?

    смотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...

    Скандал